Кому нужны эти ученые степени? (продолжение)


doc2.jpgУзкий профиль

"Главное - это специализация - считает директор по персоналу Инвестсбербанка, Роман Дусенко. - В первую очередь мы заинтересованы в кандидатах, имеющих ученую степень по экономике".

"Если к нам придет соискатель, который защитил диссертацию по теме "Добыча трудноизвлекаемых полезных ископаемых" либо "Производство первичного алюминия", то мы с удовольствием возьмем его, - говорит вице-президент по кадровой и социальной политике металлургической компании "СУАЛ-Холдинг", Михаил Степанько.

- важным аспектом является то, чтобы карьера научных работников была направлена на интересы компании, чтобы теория переходила в практику на производстве. Мы приветствуем таких работников, даже оплачиваем ученические отпуска".

"24 работника Группы ЧТПЗ защитили диссертации. Это меньше одного процента от всего персонала, - говорит Гулькин. - Но большее количество работников имеют ученые степени по техническим наукам, а это имеет интерес для компании".

Директор по стратегическому развитию и технической политике Группы ЧТПЗ, Сергей Чикалов в 1997 году защитил свою диссертацию, а 2 года назад стал доктором наук. И первая и вторая научные работы связаны с металлургической отраслью и трубной. "Я бы не сказал, что получение степеней как-то серьезно отразилось на моей карьере", - говорит Чикалов.

Для себя

Бывают случаи, люди выбирают темы на аспирантуре не связанные с их профессиональной деятельностью. "Возможно, те, кто учится не по профилю, подумывают сменить этот самый профиль", - полагает Гурьянова из ГУ-ВШЭ.

Дондэ из Ward Howell говорит, что был у них случай, когда вице-президент одной из крупных металлургических компаний решил защитить диссертацию в области искусствоведения. А связано это было с тем, что он поклонник творчества одного немецкого художника 19 века. Дондэ говорит, что люди, которые достигли больших высот в профессиональной карьере, не считают для себя приемлемым ходить на какие-нибудь курсы и слушать лекции о любимом художнике: "Они во всем ставят цель, которую во что бы то ни стало необходимо достичь".

"Я верю в то, что человек может иметь искренний интерес развиваться и совершенствовать свои познания, - говорит Спильниченко. - Кому-то нравится рисовать картины, а кому-то делать научные исследования. Все это труд".

По мнению Дондэ, рынок труда вполне может лет через пять перенасытится соискателями с учеными степенями и вскоре наличие кандидатской или докторской степени может стать одним из привычных требований к кандидату на работу.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Кому нужны эти ученые степени? (продолжение)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.virtualjob.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/363

Комментировать

Июнь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 13.03.2009 13:44. Автор — Editor4.

Предыдущая запись — Бизнес под названием Event (продолжение)

Следующая запись — Поиск работы студенту

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.