Где женщины эффективнее мужчин?


womanman.jpgАналитический центр Юрия Левады провел исследование, согласно которого, выяснилось, что наше общество не склонно к принижению интеллектуального труда или достижений женского пола.

Только 5 процентов из опрошенных не смогли назвать сферы, в которых женщины лучше мужчин. И лишь 1 процент сказали, что нет таких сфер, где женщины лучше мужчин. Опрос показал и что среди женщин, отвечавших на эти вопрос, всего 5 процентов были скромны в оценке своих способностей.

А в целом, сферы деятельности, в которых женщины, по мнению респондентов имеют преимущество перед мужчинами, распределились таким образом:
81 - В воспитании детей, молодежи;
80 - В домашнем хозяйстве;
38 - В искусстве;
23 - В бизнесе;
18 - В науке;
16 - В спорте;
14 - В управлении государством.

Не удивительно то, что мнения многих респондентов склонялись к тому, что женщины способнее мужчин в вопросах домашней экономики. Такие результаты свидетельствуют о том, что еще сохранились домостроевские пережитки. Кроме того, в этом вопросе мужских ответов было больше женских в соотношении 56 к 44 процентам (Это единственный вопрос, где перевес ответов за мужской половиной). В остальных вопросах преимущество за женщинами-респондентами:
наука - 73% женских ответов и 27% мужских ответов;
госуправление  - 71% женских ответов и 29% мужских ответов;
спорт - 67% женских ответов и 33% мужских ответов;
бизнес - 66% женских ответов и 34% мужских ответов;
искусство - 62% женских ответов и 38% мужских ответов;
воспитание и образование - 62% женских ответов и 38% мужских ответов.

Это распределение ответов показывает, что сами женщины считают, что они недооценены в научной сфере и в сфере государственного управления. Кроме того, женщины не довольны тем, что их слишком много занято в домашнем хозяйстве и образовании (в качестве преподавателей).

Нужно сказать и о том, что респондентам разрешалось давать не один ответ, а несколько, поэтому то, что женщин причисляли к домашнему очагу, могло быть простым сочетанием их признания в прочих сферах. Например, 88 процентов из тех, кто указал на то, что женщины превосходят мужчин в домашнем хозяйстве, указали и на превосходство женщин в преподавательской сфере. А 42 процента этих респондентов признали женщин способнее в искусстве и 23 процента - в бизнесе.

Что касается причисления женщинам более высоких способностей в научной работе, то так высказывались в основном сторонники демократической молодежи и западнически настроенные граждане.

Кроме того, чувство недооцененности связано с теми реалиями, которые сложились у нас в стране и не только. К примеру, в науке женщины-нуководители составляют 46 процентов. На государственном же посту работает 56 процентов женщин, но только 9 процентов из них находятся на руководящей должности, а на высшей руководящей должности и вовсе 1,3 процента.

Многие из опрошенных считают, что увеличение доли женщин в руководстве сказалось бы положительно для страны в целом.

Мнения по вопросу "Что бы изменилось, если бы на ответственных постах в стране стало больше женщин?" распределились таким образом:
 37 процентов - стало бы больше доброты, заботы о людях со стороны государства;
 30 процентов - стало бы больше порядка в стране;
 24 процента - стало бы меньше конфликтов, жестокого противостояния различных
политических сил;
 19 процентов - стало бы больше мелкой суеты и склок;
 19 процентов - затруднились с ответом;

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Где женщины эффективнее мужчин?».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.virtualjob.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/379

Комментировать

Июнь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 02.03.2009 22:32. Автор — Editor4.

Предыдущая запись — Скрытый рынок вакансий (продолжение)

Следующая запись — Бизнес под названием Event

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.