Предостережения для предпринимателей от Businessweek


moshennik1.jpgМолодым предпринимателям свойственны такие качества как неизменный энтузиазм, оптимизм и готовность рисковать и все ради воплощения в жизнь своих амбиций. Безусловно, эти качества очень полезны, ни одно начинание в бизнесе не обходится без них. Но если их довести до крайности, они могут обернуться горьким поражением, затмив здравый смысл и трезвость расчета.

Как следствие, многие перспективные проекты остаются не оконченными из-за неосмотрительности начинающих предпринимателей. "Приходится с сожалением констатировать, что из года в год для многих из тех, кто делает свои первые шаги на деловом поприще, эти шаги оказываются и последними, - пишет в авторитетном журнале «Businessweek» Дэвид Вейсс, президент Бюро содействия предпринимательству (Кливленд, США). - Наряду с прочими деловыми качествами, следует культивировать в себе изрядную долю здорового скептицизма, позволяющего избегать тех ловушек, которые во множестве расставлены на пути людей малоопытных и слабо информированных".

Начинающим предпринимателям журнал Вейсс дает несколько уроков на своих страницах. Эти уроки предостерегут начинающих бизнесменов от возможных ловушек бизнеса. Часть этих ловушек стары как этот мир, а другие имеют современную направленность, связанную с появлением кредитных карт, грантов или мобильной связи. Хотя абсолютно все уроки, возможно, не перенесутся на наш лад, так как имеют западную подоплеку, но часть из них будет довольно актуальна.

Уловка 1: Деньги за даром
Есть такой тип мошенников, которые, прикрываясь мнимым ореолом приближенности к государственной власти, предлагают помощь в получении государственных займов или поддержки малому бизнесу. В их распоряжении могут быть мнимые копии государственных документов из министерства финансов или бюджетного комитета. Естественно мошенники намекают на то, что это благо не для всех организаций, и чтобы попасть в круг таких счастливчиков нужно внести первоначальный взнос, а для проворачивания финансовых схем им нужен доступ к вашей финансовой информации. Вейсс приводит пример, в котором даже не было никакого особого "представления": одному бизнесмену однажды уведомили по телефону, что его организация якобы получила серьезный грант в размере нескольких десятков тысяч долларов, согласно государственной программы поддержки малого бизнеса. В свою очередь, чтобы осуществить быстро и безболезненно операцию перевода средств, нужен код доступа к средствам организации. Я думаю вы не верите в то, что счет бизнесмена пополнился, и вы правы - всего через несколько минут его счет был равен 0.

Урок:
Вспомните поговорку про бесплатный сыр и мышеловку, это как раз тот случай.

Уловка 2: Фальшивое патентование и продвижение на рынок - «Рога и Копыта» по-американски
Людям, которые давно в бизнесе не нужно объяснять, что от креативной задумки до освоения рынка лежит тернистый и извилистый путь. И не каждому под силу его пройти. В этом плане на рынке появляются некие патентные фирмочки, предлагающие взять на себя эту громоздкую задачу практической реализации идеи и защите интеллектуальной собственности. Естественно, эта услуга не бесплатна, он плата находится в довольно соизмеримых пределах, по сравнению с ожидаемой прибылью. Некоторые предприниматели решаются прибегнуть к услугам таких "'экспертов", чтобы облегчить себе жизнь. Но вскоре расходы на мнимых экспертов оборачиваются убытками, которые объясняют все невостребованностью товаров. В результате фирма славных экспертов разводит руками либо и вовсе исчезает.

Урок:
Если вы хотите передать часть ваших обязанностей, то убедитесь, что они профессионалы, которые давно на рынке и имеют хорошую репутацию. Если вам навязывают услуги, то лучше не связываться с такими организациями или лицами.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Предостережения для предпринимателей от Businessweek».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.virtualjob.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/337

Комментировать

Июнь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 01.02.2009 15:08. Автор — Editor4.

Предыдущая запись — Создание ситуации успеха

Следующая запись — Бизнес и цели

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.