Новые рабочие места в Евросоюзе


ec1.jpgЕвросоюз постоянно расширяется, тем самым, фрагментируя рынок труда в Европе. Жители таких стран, как Болгария и Румыния могут работать только в девяти странах Евросоюза. Но последствия расширения Евросоюза влияют и на другие страны, которые в него не входят, например, на Украину или Молдавию.

С января 2007 года Болгария и Румыния стали членами Евросоюза. Но к сожалению жители этих стран не получат все права, которые есть у жителей других стран ЕС. Большая часть стран Евросоюза ввели ограничения на свой рынок труда, исключив возможность трудоустройства для граждан Румынии и Болгарии. Также поступили Ирландия и Британия, когда еще в 2004 году, когда было очередное расширение Евросоюза, открыли для восьми стран свои рынки труда, включая Польшу, Литву и Венгрию. Остальные же страны поступили наоборот.

Возможность свободного передвижения рабочей силы - это один из четырех основных свобод, задекларированных в Евросоюзе. (Другие три основные свободы: свободное передвижение капитала, товаров и услуг). Но теория расходится с практикой. Реально с 2007 года рынок труда в Евросоюзе стал разделен на 3 сегмента.
Первый сегмент для стран "старого света", того Евросоюза, который был до расширения 2004 года, в который входило 15 стран, плюс такие страны как Мальта и Кипр. Жители этих стран имеют право работать в любой стране Евросоюза.
Во второй сегмент входят восточноевропейские страны, которые добавились в Евросоюз после расширения в 2004 году. Жители Польши, Латвии и Словакии имеют право работать в Британии, Ирландии и Швеции, начиная с мая 200 г., а в Испании, Финляндии и Греции с мая 2006 г.

В третий сегмент входят Румыния и Болгария. Для этих стран открыты рынки сбыта стран Восточной Европы, которые влились в Евросоюз с волной 2004 года  (Исключением является Венгрия, непосредственно граничащая с Румынией) и плюс Швеция и Финляндия. Британия и Ирландия свои рынки труда закрыли, так как в последнее время их рынки труда стали перенасыщенными восточноевропейскими гражданами (за 2 последних года в эти 2 страны приехали жить и работать приблизительно 800 тысяч граждан восточноевропейских представителей Евросоюза). Восточноевропейцы быстро заполнили недостающие вакансии рынка труда этих стран и ускорили экономический рост, но в тоже время появились новые социальные проблемы, к которым как оказалось британцы не были готовы. Поэтому он и закрыли свои рынки труда "от греха по дальше". На ограничения может быть установлен срок 7 лет (для первой волны расширения ЕС до 2011 года, для Болгарии и Румынии до 2014 года).

"Снятие ограничений будет зависеть от политической и экономической обстановки в конкретных странах. В случае экономического роста, сокращения безработицы и потребности в новых рабочих руках правительства будут более склонны отменять эти правила, чем в случае стагнации. Кроме того, более либеральные к мигрантам страны, такие как Британия или Испания скорее отменят ограничения, чем страны с более жесткими рынками труда, как Австрия и Германия, где профсоюзы очень боятся конкуренции с дешевой рабочей силой из Восточной Европы" - рассказал старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit Филип Уайт.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Новые рабочие места в Евросоюзе».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.virtualjob.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/355

Комментировать

Июнь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 07.02.2009 15:22. Автор — Editor4.

Предыдущая запись — Безработных все больше и больше

Следующая запись — Почему возраст имеет значение? (продолжение)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.