Новые рабочие места в Евросоюзе (продолжение)


ec2.jpgБольшинство наблюдателей скептически относятся к эффективности таких миграционных ограничений. Являясь гражданами Евросоюза, жители Румынии и Болгарии теперь имеют право свободного передвижения по любым из стран Евросоюза, правда, на срок не более 3-х месяцев. Кроме того, даже имея в виду то, что они ограничены в найме на работу во многих странах Евросоюза, они имеют право работать предпринимателями (начиная от архитекторов и заканчивая консультантом или водопроводчиком), даже если у них нет образования.

"В случае, если вводятся ограничения для группы людей, которые и так могут спокойно въезжать в страну ЕС, то это ведет лишь к выталкиванию этой группы в нелегальный рынок труда. Это тем более опасно в случае Румынии и Болгарии, что многие из их граждан уже сегодня нелегально работают в ряде стран ЕС, прежде всего в Испании, Португалии и Италии" - поведал нам Дэнни Срискандараджа, аналитик из Института общественной политики в Лондоне.
Сегодня по оценке Еврокомиссии около 2 миллионов румын живут и работают в странах Евросоюза, а это около 17 процентов трудоспособного населения этой страны. Доля болгар и того больше, около 800 тысяч граждан Болгарии живут и работают в странах Евросоюза (20 процентов от трудоспособного населения).

Расширение Евросоюза имеет значение для таких стран как Украина и Молдавия, хотя они и не числятся в составе Евросоюза, так как такие территории, как Бессарабия и Северная Буковина, находящиеся в составе Молдавии, Черновицкой области и части Одесской области Украины, входили в состав Румынии в период с 1918−го по 1940 гг. Соответственно жители этих регионов и их потомки имеют право претендовать на гражданство граждан Румынии. Больше того, на территориях в Бессарабии (как в Украинской части, так и в Молдавской) проживают около 200 тысяч этнических болгар, а им власти Болгарии предоставляют болгарское гражданство. По данным 2006 года в Молдавии около 300 тысяч людей имеют румынские паспорта и 50 тысяч имеют болгарские паспорта. Начиная с 2007 года, они имеют права передвижения по странам Евросоюза наравне с остальными румынами и болгарами. Кроме того, они могут также работать 9 странах Евросоюза, включая такие страны, как Швеция и Финляндия. В виду таких привлекательных перспектив, консульство Румынии в Кишиневе "засыпано" огромным количеством обращений граждан Молдавии с просьбой восстановить их румынское гражданство. А это означает, что в перспективе около двух-трех миллионов граждан Молдавии и Украины могут стать гражданами Европейского Союза с возможностью работы в странах ЕС.

 

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Новые рабочие места в Евросоюзе (продолжение)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.virtualjob.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/356

Комментировать

Июнь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 11.02.2009 19:40. Автор — Editor4.

Предыдущая запись — Безработных все больше и больше (продолжение)

Следующая запись — Зарплаты экономистов и кассиров растут (продолжение)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.