Работа фрилансера: плюсы и минусы


freelancer1.jpgЛюдям, которые занимаются теорией и практикой бизнеса обожают военную терминологию, в которой есть все: и терминология и тактика, захват и контрнаступление и прочие элементы маркетинговых войн. Даже само слово фрилансер произошло слиянием двух слов free (свободный) и lance (копье) - средневековый солдат-наемник.

Сегодня под этим понятием понимают совсем другое конечно, фрилансер - это внештатный работник, работающий на компанию удаленно.

Интересно, что в каком-то смысле плюсы и минусы фрилансеров сегодняшнего времени совпадают с преимуществами и недостатками средневековых вояк странственников.

И это действительно так. Многие предпочитают свободу в творчестве или графике работы, перед ежедневной работе в офисе с постоянными укорами начальства.

Рассмотрим пример типичного фрилансера:

Алексей - программист, 32 года:
Если имеешь вузовское образование и умеешь что-то создавать, ты всегда найдешь себе хорошо оплачиваемую работу. В моем примере - это умение писать движки под сайты. Но конечно, везде есть свои нюансы, одним словом преимущества и недостатки.

Я никогда не стремился преуспеть в карьере, хотя моя работа мне нравилась, но не настолько, чтобы затмить все остальные интересы. Я работал в нескольких местах, и везде меня что-то не устраивало. Я понял, что работа в офисе, где все разделены стеклянными перегородками, а на входе и выходе ты должен предъявить прокси-карту не для меня. Все сделано по чьему-то расписанию, но не по моему. Я конечно не агитирую всех "лезть на баррикады" и требовать улучшения условий работы, просто я намного эффективнее работаю, когда мне комфортно. Например, у себя дома.

Мне сначала подвернулось пара заказов по старым связям и решил попробовать. Мне было проще, ведь на моей шее никто не сидел, у меня не было ни семьи, ни детей, ни престарелых родителей. Уволившись с конторы, я принялся работать дома. Наклепал объявлений по своему профилю, разослал их куда требуется и принялся за работу над теми двумя заказами. Я смог их выполнить за 3 недели. В течение этого времени на мои объявления откликнулись 3 компании, с ними я договорился о заказах. Я был горд собой, хотя за самый дорогой из первых написанных мною заказов мне до сих пор не заплатили. Зато за множество мелких я получил вознаграждение.

Так я работаю уже 3 года и ни на одно мгновение не задумывался о том, чтобы устроится на какую-то штатную работу. Не пугает меня и ответственность, потому, что я уже успел обзавестись семьей и скоро стану папой. Просто я уже выработал свои особые принципы поведения при работе фрилансером, которые мне очень помогают.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Работа фрилансера: плюсы и минусы».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.virtualjob.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/298

Комментировать

Июнь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 17.01.2009 22:33. Автор — Editor4.

Предыдущая запись — Мотивационный пакет компании - что это?

Следующая запись — Честное слово или договор

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.