Послеотпускная депрессия: пути преодолевания


depr1.jpgСезон отпусков заканчивается. Люди возвращаются на работу после солнечных курортов, дач и путешествий, отдохнувшими и заряженными жизненной энергией. Парадокс, но врачи утверждают, что дела обстоят не так радужно, многие вышедшие на работу после очередного отпуска чувствуют себя плохо, много капризничают и даже впадают в депрессию. Психологи называют такие случаи - послеотпускным синдромом. Врачи в таких случаях рекомендуют делать по утрам зарядку, принимать солнечные ванны и употреблять шоколад.

Хотя некоторые работодатели с пониманием относятся к капризам послеотпускников, то для других - это потерянное впустую время и реальные убытки компании.

Вышедшие из отпуска работники работают вяло, не могут себя заставить выполнять обыденные обязанности, их трудовые будни кажутся им серыми, а каждодневная работа - тяжелым бременем. У некоторых чувствительных натур дело доходит даже до смены работы.

Отпускные "рецидивисты"
Многим послеотпускникам хочется продлить удовольствие и они снова уходят в отпуск, как в запой. Как поведали нам российские тур операторы, нередко к ним обращаются люди, недавно только приехавшие с отпуска, чтобы вновь отправиться.
Представитель одного из московских туроператоров, рассказал нам: "У нас был случай, когда клиенты пришли к нам уже через три дня после своего возвращения из отпуска. В основном на повторную поездку решаются молодые люди до 35 лет, большинство из них - одинокие женщины, таких около 70%. По профессии это чаще всего секретари, менеджеры с доходом в 600-700 долларов, которые выбирают недорогие туры в безвизовые страны - в Турцию, на Кипр".

Болезнь - это защитная реакция
По мнению специалиста международного центра практической психологии "Интеграция" Натальи Панфиловой, в СССР такого постотпускного синдрома не было, потому, что и сумасшедшего темпа работы не было. Сейчас работа и жизнь в целом у людей намного интенсивнее.
Наталья Панфилова: "Длительность отпуска играет решающую роль, т.е. чем дольше отпуск, тем сложнее потом влиться в свой рабочий график. Сейчас многие предпочитают выходить в отпуск на неделю-две. Но у некоторых групп, например учителей, большие отпуска. Им действительно сложнее влиться в работу. Отпуск -- это другой режим жизни. Люди живут в ином темпе. С одной стороны, это благо для организма. Но когда человек возвращается на работу, ему приходится раньше вставать, больше успевать".

Большое влияние на человека еще оказывает его отношение к работе. По мнению врачей, больше всего постотпускному синдрому подвержены люди, которые не довольны своей работой. Их работа либо слишком руинная либо очень ответственна. Бывают случаи, когда человек долго не меняет свою сферу деятельности и она давит на него тяжелым грузом, особенно после продолжительного отдыха.

Наталья Панфилова утверждает: "Зачастую после выхода из отпуска человек может даже заболеть, это такая защитная реакция организма, классический психологический прием -- продлить себе отпуск. Болезнь позволяет сделать переход в окружающую действительность более мягким. И хотя человек все равно возвращается к домашним заботам -- сковородкам, плоскогубцам, но зато на работу ходить не будет. Обычно болезненное состояние отпускники списывают на акклиматизацию. Но все это об одном -- человек не может быстро переключиться с одного ритма жизни на другой".

 

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Послеотпускная депрессия: пути преодолевания».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.virtualjob.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/319

Комментировать

Июнь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 24.01.2009 20:20. Автор — Editor4.

Предыдущая запись — Неудобства и работа (продолжение)

Следующая запись — Ловушка для трудоголика: синдром хронической усталости

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.