Кодекс викингов


viking.jpgПытались ли вы найти простые решение в вопросе эффективного управления персонала, пробираясь сквозь дебри сложных моделей и методов? Порой проще обратится к опыту других людей, чтобы найти ответ на свой вопрос. Менеджеры не редко обращаются к примерам всемирно-известных политиков или полководцев.

Так вот в поиске ответа на свои вопросы, я однажды наткнулся на "Законы викингов", которые использую для работы и по сей день.

Свод "Законы викингов" содержит 22 коротких, но содержательных правил, обобщенных в четыре параграфа:
- Будь отважным и напористым.
- Будь хорошо подготовлен.
- Будь хорошим купцом (партнером).
- Содержи лагерь и войско в порядке.

Я приведу из каждого параграфа по одному самому актуальному на мой взгляд правилу.

Концентрируйтесь каждый раз только на одной цели.
Борьба на несколько фронтов сильно изматывает и не нужно быть военным, чтобы знать это золотое правило. Мы же часто поддаемся в бизнесе на то, чтобы достичь нескольких целей сразу, даже не если знаем, что они заведомо взаимоисключающие. В первую очередь страдают те отделы, на которые возложено одновременное внедрение новых систем и процессов, таких как: оценка работы, карьерный рост, работа с молодыми специалистами, кадровый резерв, управленческое развитие, анализ компетенций, система материального поощрения. Получается, что все прилагаемые усилия распыляются как песок на ветру, вместо того, чтобы планомерно выстраивать и систематизировать работу.

Выберите одного командира.
Каждый работник должен подчинятся только своему непосредственному начальнику. В случае двойного прямого подчинения, сотрудник дезориентируется, и тем самым снижается эффективность его работы и работы компании как следствие. Это особенно актуально для организаций, имеющих матричную или проектную структуру.

Ведите себя так, чтобы вы всегда могли вернуться.
Часто бывает, что руководители покидают компанию, пытаясь "громко хлопнуть дверью". Во-первых, это невежливо, а во-вторых недальновидно! Информация разносится очень быстро, и о хлопнувших дверью руководителях тем более, поэтому, когда такой руководитель будет устраиваться на новую работу, ему будет сложно доказать что-либо работодателю, даже если он был прав. По этому поводу хотелось бы сказать словами классика: "То ли он украл, то ли у него украли, но была там какая-то темная история". Вот, что возможно будет вертеться на злых языках...

Убедитесь, что все делают только нужную работу.
Случалось ли в вашей практике, когда вы давали поручение сотруднику сделать, к примеру, какую-то работу к понедельнику, а в среду вспоминали об этом, понимая, что это вам уже и не нужно? А сколько таких работ в общем итоге? Сколько потрачено рабочих часов впустую? А какова мотивация сотрудника, понимающего, что он уже неоднократно выполнят работу впустую? Обязательно задайте себе вопрос: "А что будет, если этого не делать?", перед тем как в следующий раз давать задание!

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Кодекс викингов».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.virtualjob.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/333

Комментировать

Июнь 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        


Об этой записи

Сообщение опубликовано 31.01.2009 19:00. Автор — Editor4.

Предыдущая запись — Ловушка для трудоголика: синдром хронической усталости (продолжение)

Следующая запись — Как быть лидером?

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.